Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Начал работу новый центр амбулаторной онкологической помощи в Самаре

21 декабря  Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров осмотрел центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который открылся на базе ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №8».
 
Центр начал свою работу 12 декабря в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из ключевых направлений нацпроекта. И главное в этом важном деле – раннее предупреждение заболеваний.​
Открытый в Самаре центр стал первым в регионе, а всего до 2024 года их будет открыто 12. Центр оснащен диагностическим оборудованием экспертного класса и укомплектован квалифицированными специалистами. В структуру ЦАОП входят кабинеты приема врача-онколога, эндоскопическое отделение и кабинеты ультразвуковой диагностики. ЦАОП оснащен 2 видеогастроскопами, 2 видеоколоноскопами, 2 аппаратами УЗИ, а также маммографом с функцией томосинтеза. «Мы получили сюда оборудование экспертного класса. Оно позволяет не только устанавливать подозрения на наличие каких-либо онкологических заболеваний, но и выполнять все то, что дает возможность подтверждать или опровергать эти подозрения», – рассказал главный врач Самарской городской клинической больницы №8 Сергей Пушкин.
Центр повышает доступность диагностической помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание, ведь раньше за многими исследованиями приходилось обращаться только в областной онкоцентр. Теперь и здесь жители Самары могут получить комплексный осмотр, а в будущем и лечение.​
Самарцы уже успели оценить удобство ЦАОП. Недавно 69-летний Александр​ стал чувствовать себя не очень хорошо. Он обратился к терапевту больницы №8. После первичного обследования его направили на диагностику в ЦАОП.
«Я даже не ожидал, что все здесь будет так быстро и удобно. От визита к терапевту до полного обследования прошлого всего полторы недели. За долгие годы жизни я привык, что визит в больницу – это длинный и нудный процесс. Но то, что здесь сделали сейчас – небо и земля», – поделился житель города.
Всего к больнице прикреплено 216 тыс. человек. В ходе осмотра центра Дмитрий Азаров спросил у главврача: «Как сюда попадают люди? Как человек должен понять, что ему сюда надо?» Сергей Пушкин рассказал, что врач любой больницы может направить сюда пациента при необходимости. ​ Кроме того, здесь активно проводятся профилактические осмотры. На сегодня ими охвачены 40% прикрепленного населения и почти 100% – в тех возрастных категориях, которые подлежат диспансеризации.​
Сейчас в центре работают 12 врачей, еще столько же – среднего медперсонала. После нового года штатная численность ЦАОП после еще увеличится и составит 34 ставки, включая врачей-онкологов, врачей-ультразвуковой и эндоскопической диагностики, врачей-рентгенологов. Дмитрий Азаров поинтересовался у сотрудников центра о том, как они попали в центр на работу. Заведующий отделением Евгения Леснова рассказала, что по своему желанию перешла сюда из Самарского областного клинического онкологического диспансера.​А врач-маммолог – из медучреждения Советского района. «Здесь я в полной мере смогу проявить свои навыки, знания и опыт», – подчеркнула она.
Центр продолжит развиваться. В начале 2020 года в учреждении планируется открыть отделение химиотерапии, кабинеты реабилитации и противоболевой терапии. Это позволит оказывать пациентам качественное лечение. Всего на 2 этапе развития ЦАОП планируется выполнение более 35000 эндоскопических, ультразвуковых, рентгенологических исследований в год.